Triangles aux épinards style grec
Recette tirée de la ressource Cinq sur cinq à l'école!
Adaptée de Maxi-Cuisine, août–septembre 2007, et traduite.
Préchauffer le four à 350 ºF (175 °C)
Portions : 8
1 plaque à pâtisserie de 11 po x 17 po, légèrement graissée
1 portion : 2 triangles
Coût par portion : 0,97 $
Ingrédients
1 c. à thé (5 mL) d’huile de canola
1 oignon moyen, haché
2 gousses d’ail
1/2 lb (225 g) d’épinards frais
1/2 lb (225 g) de fromage feta
1 c. à thé (5 mL) d’aneth, séché
1/4 c. à thé (2 mL) de poivre
8 tortillas de blé entier de 6 po (15 cm)
1. Réchauffer l’huile dans une grande poêle à frire. Ajouter l’oignon haché et cuire jusqu’à tendreté.
2. Peler l’ail, l’émincer et l’ajouter à l’oignon.
3. Ajouter les épinards en remuant. La quantité peut sembler énorme, mais le volume passera à une ou deux tasses en une ou deux minutes.
4. Émietter le fromage feta. Une fois que les épinards auront diminué de volume, ajouter en remuant la feta au mélange épinards-oignons; ajouter l’aneth et le poivre. Si le mélange semble mouillé, laisser mijoter doucement jusqu’à évaporation du liquide.
5. Déposer 1/4 tasse (50 mL) de la préparation dans le centre de chaque tortilla, plier les parties supérieure et inférieure vers le centre et replier les deux extrémités pour former un carré. Placer les tortillas, joints en dessous, sur la plaque à pâtisserie.
6. Cuire au four de 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus des tortillas soit brun doré. Laisser refroidir un peu et diviser chaque carré en triangles.
Conseil : Cette recette offre une bonne combinaison de protéines, de légumes et de grains entiers. Elle peut servir aussi bien de collation que de repas complet. De plus, elle est un excellent choix pour les végétariens. Les triangles en trop se congèlent facilement.
La feta est un fromage blanc, qui se présente habituellement en bloc, dans la saumure. C’est un fromage à pâte variant de molle à demi-ferme, dont la saveur salée et piquante peut aller de légère à très prononcée. La feta est délicieuse émiettée sur des salades. Les épinards et le fromage feta sont tous deux produits localement dans la vallée de l’Annapolis.