égumes et fruits

Triangles aux épinards style grec

Spanakopita Triangles
 

Recette tirée de la ressource Cinq sur cinq à l'école!
Adaptée de Maxi-Cuisine, août–septembre 2007, et traduite.

Préchauffer le four à 350 ºF (175 °C)

Portions : 8
1 plaque à pâtisserie de 11 po x 17 po, légèrement graissée
1 portion : 2 triangles
Coût par portion : 0,97 $

Ingrédients
1 c. à thé (5 mL) d’huile de canola
1 oignon moyen, haché
2 gousses d’ail
1/2 lb (225 g) d’épinards frais
1/2 lb (225 g) de fromage feta
1 c. à thé (5 mL) d’aneth, séché
1/4 c. à thé (2 mL) de poivre
8 tortillas de blé entier de 6 po (15 cm)

1. Réchauffer l’huile dans une grande poêle à frire. Ajouter l’oignon haché et cuire jusqu’à tendreté.
2. Peler l’ail, l’émincer et l’ajouter à l’oignon.
3. Ajouter les épinards en remuant. La quantité peut sembler énorme, mais le volume passera à une ou deux tasses en une ou deux minutes.
4. Émietter le fromage feta. Une fois que les épinards auront diminué de volume, ajouter en remuant la feta au mélange épinards-oignons; ajouter l’aneth et le poivre. Si le mélange semble mouillé, laisser mijoter doucement jusqu’à évaporation du liquide.
5. Déposer 1/4 tasse (50 mL) de la préparation dans le centre de chaque tortilla, plier les parties supérieure et inférieure vers le centre et replier les deux extrémités pour former un carré. Placer les tortillas, joints en dessous, sur la plaque à pâtisserie.
6. Cuire au four de 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus des tortillas soit brun doré. Laisser refroidir un peu et diviser chaque carré en triangles.

Conseil : Cette recette offre une bonne combinaison de protéines, de légumes et de grains entiers. Elle peut servir aussi bien de collation que de repas complet. De plus, elle est un excellent choix pour les végétariens. Les triangles en trop se congèlent facilement.

La feta est un fromage blanc, qui se présente habituellement en bloc, dans la saumure. C’est un fromage à pâte variant de molle à demi-ferme, dont la saveur salée et piquante peut aller de légère à très prononcée. La feta est délicieuse émiettée sur des salades. Les épinards et le fromage feta sont tous deux produits localement dans la vallée de l’Annapolis.

Le saviez-vous?

  • Les épinards sont probablement originaires de la Perse, maintenant appelée « Iran ».
  • On trouve habituellement trois variétés d’épinards sur le marché. L’épinard « Savoy » est une variété à feuilles frisées et plissées et à texture spongieuse; une autre variété a des feuilles plates, lisses et de forme triangulaire; la « semisavoy » a une texture similaire à la Savoy, mais elle paraît moins froissée.
  • Les épinards cultivés en Nouvelle-Écosse sont habituellement offerts sur le marché de juin à octobre.     Vita-Bite est une des marques d’épinards cultivés localement que vous trouverez en épicerie.
  •  Les épinards crus ont un goût légèrement sucré qui rehausse bien une salade. Une fois cuits, leur goût devient un peu plus prononcé et acidulé.